Skip to main content
Psalm 31:9-24)

死人中找活人

By April 16, 2017September 18th, 2024Mandarin 中文1 min read

Sermon Discussion

Luke 24: 七日的头一日,黎明的时候,那些妇女带着所预备的香料来到坟墓前, 2 看见石头已经从坟墓滚开了。 3 她们就进去,只是不见主耶稣的身体。 4 正在猜疑之间,忽然有两个人站在旁边,衣服放光。 5 妇女们惊怕,将脸伏地。那两个人就对她们说:“为什么在死人中找活人呢? 6 他不在这里,已经复活了。当记念他还在加利利的时候怎样告诉你们, 7 说:‘人子必须被交在罪人手里,钉在十字架上,第三日复活。’” 8 她们就想起耶稣的话来, 9 便从坟墓那里回去,把这一切事告诉十一个使徒和其余的人。 10 那告诉使徒的就是抹大拉的马利亚和约亚拿,并雅各的母亲马利亚,还有与她们在一处的妇女。 11 她们这些话使徒以为是胡言,就不相信。 12 彼得起来,跑到坟墓前,低头往里看,见细麻布独在一处,就回去了,心里稀奇所成的事。

天使问那几个妇女,为什么在死人中找活人呢? 我对这个问题特别感兴趣。难道天使不知道这些妇女还在以为耶稣还是死人吗?看到她们为了减少尸体发臭,带着香料到坟墓,其实就很清楚了。还是天使们是在调侃妇女们的无知?虽然她们都是妇人,但活人死人还不至于搞糊涂。为什么在死人中找活人呢?这问题好像是明知故问。但我觉得这个问题另有深意。试想想,活人和死人,你看得清楚吗?当我阅读了诗篇31篇,我对活人死人有一些反思。希望在今天的复活节,让我们重新对活与死能有新的见解。

什么是活人?什么是死人?也许大家觉得这并不是什么争议性的事。一般而言,气断了,就表示一个人死了。所以是死是活应该是很容易判断的事情。可是真是这么容易的事吗?最近我常与我儿子下围棋。相信大家对围棋也可能不熟悉,容许我简单讲解。围棋其实就是一个争地盘的游戏。到最后,谁的地盘比较多,谁就赢。在争夺地盘的时候,你必须时常反复地定夺一件事:究竟你的一群棋子是活的,还是死的。如果是活的,那么那一片地盘就值得争下去。如果是死的,就不必浪费时间做无谓的挣扎。活着就要存活,死了就要放弃。在正式的场合,如果明明死了的棋子,你还死缠烂打,那就是属于很没有棋品的举动。所以下围棋,你必须时常做这样判断,究竟你的一群棋子,甚至整盘棋,究竟是活的,还是死的。但我和我儿子两个都是初学者,所以我们两人都没什么经验。而对于初学者,判断棋子的死活也是最难的事情。死棋还以为是活的,活棋还以为死了。其实早该看出来的,却因为无知,所以只有到了结局才知道是死还是活的。

我觉得看棋下棋是这样,看人做人也是这样。活人还是死人有时还真不知道如何判断。请容许我分享一段短片。[1]有一句名言这么说:Many people die at twenty five and aren’t buried until they are seventy five. (有很多人25岁就死了,只是到了75岁才下葬。)有人活着有如行尸走肉。有人死了但他的生命力,影响力却让你感觉好像从没离开过。也许我们今天应该从新判断,一个人是活是死,其实超越了生命气息。唯有我们看得清楚,才不会把活人看成死人,死人看成活人。

诗篇31:9 耶和华啊,求你怜恤我,因为我在急难之中,我的眼睛因忧愁而干瘪,连我的身心也不安舒。
10 我的生命为愁苦所消耗,我的年岁为叹息所旷废,我的力量因我的罪孽衰败,我的骨头也枯干。
11 我因一切敌人成了羞辱,在我的邻舍跟前更甚。那认识我的都惧怕我,在外头看见我的都躲避我。
12 我被人忘记,如同死人,无人记念,我好像破碎的器皿。
13 我听见了许多人的谗谤,四围都是惊吓。他们一同商议攻击我的时候,就图谋要害我的性命。

当大卫在被扫罗追杀的时候,大卫说:我这个活人被人当着死人。也许众人这样的判断也没错。大卫在扫罗的通缉令底下成了过街老鼠。老鼠过街,人人喊打。既然大卫是人人得以诛之,那把他当作死人也理所当然。因为一个死人的垂死挣扎,也是枉然的。而大卫也能具体感受得到什么是死亡的临近。他形容自己的身心灵如何被折磨而渐渐枯萎。更重要的是人怎么看他。他说:11我因一切敌人成了羞辱,在我的邻舍跟前更甚。那认识我的都惧怕我,在外头看见我的都躲避我。12我被人忘记,如同死人,无人记念,我好像破碎的器皿。像只流浪狗,大卫被唾弃,被鄙视。不论是古时还是现在,人就是群体生活的动物。当人把你隔离在外,就是活人当着死人对待。所以,大卫向神呼求。

14 耶和华啊,我仍旧倚靠你,我说:“你是我的神!”
15 我终身的事在你手中,求你救我脱离仇敌的手和那些逼迫我的人。
16 求你使你的脸光照仆人,凭你的慈爱拯救我。
17 耶和华啊,求你叫我不致羞愧,因为我曾呼吁你。求你使恶人羞愧,使他们在阴间缄默无声。
18 那撒谎的人逞骄傲轻慢,出狂妄的话攻击义人,愿他的嘴哑而无言!

其实,从诗篇一开始,大卫就如此说:耶和华啊,我投靠你,求你使我永不羞愧。17节再次重复:耶和华啊,求你叫我不致羞愧,因为我曾呼吁你。求你使恶人羞愧,使他们在阴间缄默无声。这里的羞愧不是指一种内心的感受,感觉很羞耻很惭愧,不是指这个。而是指一个人在别人眼中的评价。也就是说你在别人眼中是清白的,还是有罪的。你的羞愧就是人人觉得你有罪。所以,大卫的祷告是希望神能够挺他,在人的眼中还他一个清白。不但如此,也让那些诬蔑他的人被证明是错的。

在受难节十字架上,大卫的祷告成为了耶稣的祷告。路加23:46 耶稣大声喊着说:“父啊,我将我的灵魂交在你手里!”说了这话,气就断了。 47 百夫长看见所成的事,就归荣耀于神,说:“这真是个义人!” 当百夫长看见耶稣临死前是这样一个祷告的时候,他的结论就是,这真是个义人。为什么会有这样的结论呢?因为义人最关键的定义不是一个好人,而是一个信靠神的人。耶稣自始至终把自己交托给神。所以他是个义人。一个义人不单是需要依靠神保护他的性命。更重要的是义人需要神保护他的清白。彼拉多,希律王所牺牲的公义,唯有神能来证明耶稣的清白。当众人都以为这是一个死人的时候,必须有神挺身而出,彰显公义,表明清楚:不!这不是一个死人!他是一个活人!一个义人在神眼里就是一个活人。所以耶稣说,Mark 12: 27 神不是死人的神,乃是活人的神。你们是大错了!

当神叫耶稣从死里复活的时候,这就是神对耶稣这个义人表达神自己的信实和公义。神平反了耶稣的冤屈,也证实了他之前所表明的身份。耶稣确实是基督,先知,人子,神的儿子。我希望大家看到,在整个过程中,耶稣是依靠什么来表明自己。当众叛亲离的时候,在面对敌人的时候,在十字架上的时候,耶稣不是依靠神迹,耶稣不是依靠辩论,耶稣更不是自己救自己。耶稣是依靠对神的信心。所以耶稣就是义人。而义人最终就是活人。所以先知哈巴谷说,“唯义人因信得生”(Habakkuk 2:4, Romans 1:17,Galatians 3:11,Hebrews 10:38)。新约时代,特别是保罗,在耶稣身上领悟到这个真理。耶稣因为信靠神,所以他这个义人必得生命。所以在罗马书,加拉太书,希伯来书,三次反复引用哈巴谷的话:唯义人因信得生。义人最终就是活人。

弟兄姐妹,死人还是活人,你分辨得出吗?当众人以为耶稣是死人的时候,神却让耶稣成了活人。从此以后,我们也就以耶稣的道路成为我们的道路。当我们行走耶稣的道路的时候,我们要勇敢。希伯来10: 35 所以,你们不可丢弃勇敢的心,存这样的心必得大赏赐。 36 你们必须忍耐,使你们行完了神的旨意,就可以得着所应许的。 神说:38 “只是义人必因信得生;他若退后,我心里就不喜欢他。” 39 我们却不是退后入沉沦的那等人,乃是有信心以致灵魂得救的人。义人最终就是活人。

当我们明白了,原来这就是耶稣复活的意义,我们应当如何回应呢?
19 敬畏你、投靠你的人,你为他们所积存的,在世人面前所施行的恩惠是何等大呢!
20 你必把他们藏在你面前的隐密处,免得遇见人的计谋;你必暗暗地保守他们在亭子里,免受口舌的争闹。
21 耶和华是应当称颂的!因为他在坚固城里,向我施展奇妙的慈爱。
22 至于我,我曾急促地说“我从你眼前被隔绝”,然而我呼求你的时候,你仍听我恳求的声音。
23 耶和华的圣民哪,你们都要爱他!耶和华保护诚实人,足足报应行事骄傲的人。
24 凡仰望耶和华的人,你们都要壮胆,坚固你们的心!

大卫把自己被神救赎的经历写成诗篇,成为众人对神的敬拜。这段故事不只是大卫的故事,不只是耶稣的故事,这其实就是神的子民的故事。天使问那几个妇女,为什么在死人中找活人呢? 所以我今天就让大家都想一想,活人和死人,你看得清楚吗?什么是活人?什么是死人?今天,我的结论就是义人就是活人。24凡仰望耶和华的人,你们都要壮胆,坚固你们的心!
我们要聆听神的呼召,然后勇敢地活出来。千万不要因为一时的挫折而气馁。别人心目中的活人死人很多时候看不准的。古人说:野火烧不尽,春风吹又生。留得青山在,不怕没柴烧。我们的春风,我们的青山就是我们所依靠的神。我们是神眼中的活人。

我们要学习交托。我自己也在学习慢慢交托。我让神去负责我的死活。我祷告。我继续爱人。我可能偶尔被打死,没关系。就让神来使我不断活过来。为着神所托付给我们的使命,我要鼓励大家跟我一起赞美神,感谢神。我们不知道那一天才是尽头。也许在我们有生之年都有解决不完的问题。但我们要为每件事感恩,还有作见证。我们一起同行,也与主同行,这就是我最感恩的事。阿门。

Resources and references used in sermon:

[1] https://www.youtube.com/watch?v=kQjtK32mGJQ

About the Speaker