Skip to main content
Psalm 118:1-20

他的慈爱永远长存!

By December 20, 2015September 18th, 2024Mandarin 中文2 min read

Sermon Discussion

弟兄姐妹平安。圣诞节快乐。我们讲台上接下来会按着马可福音再次来认识耶稣。马可福音没有记载耶稣诞生的故事。但是这并不表示耶稣是突如其来的出现。耶稣是确实地诞生在一个历史时代之中。他进入了一个民族,也必然接受了其中的传统和文化。他当然也免不了必须承载这个民族的历史包袱。换言之,耶稣的诞生使他成为了一个历史性角色。这样的认知是非常关键性的。为什么这么说呢?有时我会突发奇想。耶稣真的选错时间诞生了。耶稣如果诞生在这个时代,那多好。就好比英国威廉王子的两个孩子。从出生到现在,社交媒体简直是时时刻刻地追踪每一个成长过程。耶稣的诞生和成长如果也有这样的媒体报道,然后又有社交网站的广泛流传,那种传播效果可想而知。约瑟和玛丽亚只要定时在脸书上更新消息,那我们传福音只要帮忙转载消息就可以了。但是,耶稣诞生的价值并不在于这些消息,所以你发觉福音书关于圣诞的讯息也不多。我们甚至连耶稣的样貌也完全不知道。更重要的,其实应该是耶稣的诞生对于当时候的犹太人的意义是什么。今天,当我们庆祝圣诞节,我们首先就得明白耶稣的出现在当时候的意义。然后,我们才能明白从这样的意义对于我们的意义又是什么。

马可福音1:1神的儿子,耶稣基督福音的起头。这样短短一句话可以说是把耶稣的诞生和马可写作的心意充分表达了。‘神的儿子’就能让你联想到以色列百姓,神的子民。神的儿子也包括神所造的世人,以亚当为代表性的一个人。‘基督’就能让你联想到神所恩膏的人。也就是神所亲点呼召,赋予能力,来完成所托付使命的人。‘福音’就是好消息,而大多数时是指神拯救他的子民。但最精彩的是‘起头’。这就让你联想到创世记,神要再次行动了,从黑暗、混沌、空虚中带来光明、次序、和丰盛。这样一联系起来,你对耶稣这个人物就会充满期待。因为你知道,神要通过这个人动工,他要为他的子民带来拯救。

什么是拯救?什么是福音?什么是好消息?这个问题对每一个人都是不同的答案。如果你破产,资金就是好消息。如果你重病,医治就是好消息。如果你绝望,希望就是好消息。在马可福音里面,我们会看到耶稣如何一一对症下药。但是,对于整个以色列民族,他们绝对有民族性所需要的好消息。而最关切的,就是他们和神的关系。因为只要这个关系能够复合,民族的复兴,民族得荣耀,这都是随之而来必然的事了。马可的福音是:耶稣本身就是好消息。而马可的表达方式至少有两个。一个是借用以赛亚书。马可让我们看到先知以赛亚所应许的好消息和拯救,在耶稣身上体现出来。所以我们降临节灵修材料是用以赛亚书来预备大家。第二个表达方式,马可借用了诗篇。马可引用了诗篇2、22、49、110、118。今年的圣诞节,我希望学习马可,同样借用诗篇118,把这个好消息带给大家。

Psalm 118: 你们要称谢耶和华,因他本为善,他的慈爱永远长存!
2 愿以色列说:“他的慈爱永远长存!”
3 愿亚伦的家说:“他的慈爱永远长存!”
4 愿敬畏耶和华的说:“他的慈爱永远长存!”
5 我在急难中求告耶和华,他就应允我,把我安置在宽阔之地。
6 有耶和华帮助我,我必不惧怕,人能把我怎么样呢?
7 在那帮助我的人中,有耶和华帮助我,所以我要看见那恨我的人遭报。
8 投靠耶和华,强似倚赖人。
9 投靠耶和华,强似倚赖王子。
10 万民围绕我,我靠耶和华的名必剿灭他们。
11 他们环绕我,围困我,我靠耶和华的名必剿灭他们。
12 他们如同蜂子围绕我,好像烧荆棘的火必被熄灭,我靠耶和华的名必剿灭他们。
13 你推我,要叫我跌倒,但耶和华帮助了我。
14 耶和华是我的力量,是我的诗歌,他也成了我的拯救。
15 在义人的帐篷里,有欢呼拯救的声音:“耶和华的右手施展大能!
16 耶和华的右手高举,耶和华的右手施展大能!”
17 我必不致死,仍要存活,并要传扬耶和华的作为。
18 耶和华虽严严地惩治我,却未曾将我交于死亡。
19 给我敞开义门,我要进去称谢耶和华。
20 这是耶和华的门,义人要进去。

这个诗篇有一个故事,还有一套神学。让我先讲故事,然后讲神学。这个故事就是讲述一个受困的君王。在第五节他形容自己有‘急难’,‘急难’的原文描述的是一种困境。一种被辖制,被压迫。被限制的困境。第十到十二节更清楚地描述那是一种兵临城下,被围城的局面。就算不是被围城,也是一种被仇敌重重围困的处境。想到这种情景,我就联想到楚霸王项羽被十面埋伏,四面楚歌的那种心情。项羽那时被困在垓下。他的《垓下歌》是这么描述:
力拔山兮气盖世,
时不利兮骓不逝。
骓不逝兮可奈何,
虞兮虞兮奈若何!
意思:力量可以拔起大山,豪气世上无人能比。但时局对我不利啊,乌骓马跑不起来了。
乌骓马不前进啊,我该怎么办?虞姬啊!虞姬啊!我又该把你怎么办?

也许我们都没有战争的经验。年轻一辈的新加坡人很难想象犹太人那种被四处仇敌围绕的那种绝望。更不用说那种好像随时可能会被灭族的那种危机感。不管是古时,还是耶稣的时代,就算是近代,犹太人总有这种危机感。可是我相信,我们个人的生命故事再怎么不同,我们生命中,总有被孤立又求救无门的经验。你可能就像项羽一样,满腔的壮志豪情,但就可惜时不利我。就算你是楚霸王也是无可奈何。这个诗篇讲的,就是这种绝望中的无可奈何。我们应该能够感同身受。然后我们才问:什么是拯救?什么是福音?什么是好消息?第五节说:我在急难中求告耶和华,他就应允我,把我安置在宽阔之地。*深呼吸*,当感觉受困仿佛要窒息的时候,最大的福音也许就是一个能喘一口气的空间。

我刚才说这个诗篇118有一个故事,一套神学。受困的国王的故事,我先讲了一半。现在我讲神学。而神学就是诗篇的开场和结尾的同一句话:你们要称谢耶和华,因他本为善,他的慈爱永远长存!前面四节重复地说‘他的慈爱永远长存!’,到了最后一节再重复。什么意思呢?我们之所以应当敬拜、赞美、称谢耶和华,是因为我们确信他对他子民的命运是善的。可是善意并不一定代表愿意。所以‘慈爱’这个词,非常关键。
“The Hebrew word for covenant love is chesed. There is no one word that can fully translate the meaning of chesed. (Psalm 23:6). “Mercy” is a translation of chesed. The word “lovingkindness” refers to chesed. When Jeremiah walked among the ruins of Jerusalem, after the Babylonian destruction of the city, he prayed, “The steadfast love of God never ceases; His mercies never come to an end; they are new every morning.’ (Lamentation 3:22) The term “steadfast love” also refers to chesed. Chesed is God’s commitment to love His people based on the covenant “And I will walk among you and will be your God, and you shall be my people.”(Leviticus 26:12) God’s covenant love is unfailing on His part, even when you do not deserve to be loved, God insists “I will still love you.”[1] 所以,当我们宣告这样的慈爱‘永远长存’的时候,我们的信念是神的爱不单过去是如此的爱,如今现在就在我们绝望的处境之中也是如此的爱。将来当然也是。这就是这个诗篇的神学。永远坚定,永远遵守承诺,永远更新的爱。

我们继续我们的故事。受困的国王面对绝望的局面。眼看就要国破家亡了。他是应该继续依靠别人的救援吗?是等埃及派救兵吗?如果是耶稣之前的时代,是希望罗马军队手下留情吗?到底这个国王应该依靠谁?这种时候,你的神学就是关键。我们要依靠那个慈爱永远长存的神。我们要把神过去彰显的慈爱,成为我们现在的希望,成为我们未来的盼望。以色列人上一次同样背水一战的时刻,你们记得是几时吗?你们可能不记得。可是这个受困的国王一定记得。他在14节说:14 耶和华是我的力量,是我的诗歌,他也成了我的拯救。这句话出自出埃及记15:1-11。那就是以色列人过红海后的诗歌。那时以色列人被埃及穷追不舍,到了红海走投无路。受困绝望,大难临头,背水一战。但是神出手相救,所以绝处逢生。受困的国王就以这个,成为他的信念,依靠那位慈爱永远长存的神。我不知道神后来是怎么拯救他,拯救他的民族。不过,这个国王说神同样出手相救。10-12节重复说:我靠耶和华的名必剿灭他们。8-9节说:投靠耶和华,强似倚赖人。投靠耶和华,强似倚赖王子。15-16节重复说:耶和华的右手施展大能!

故事讲完了。神学清楚了。也许你会问我,这个信息跟耶稣有什么关系?我其实也是不断思考为什么马可会觉得耶稣的出现,表达了这个诗篇的意境。因为只要这个答案就能弄清楚,那就明白为什么耶稣是福音,为什么耶稣是好消息,为什么耶稣是拯救。这是我的答案:耶稣完完全全表达了慈爱永远长存的神。你可能可以对耶稣的拯救很挑剔。耶稣没有打败罗马统治者。耶稣没有使万国万民都对耶路撒冷俯首称臣。耶稣没有带来世界和平。我不知道你还有什么心愿觉得耶稣没有完成。但是当时,耶稣道成肉身,当耶稣愿意成为一名丧家之犬的犹太人,我觉得那就是他们所需要的福音,因为神的慈爱果然永远长存。旧约跟他们立约的神,到了他们的时代仍然是纪念着他们的神。神在表达的是:神对他们的爱依然没有改变。耶稣完完全全表达了慈爱永远长存的神。

弟兄姐妹,这就是我们所了解的圣诞节意义。耶稣的到来让我明白,神还是不断地工作。他对他的子民是不断地更新,是不停地创造他的美善。我们应当如何回应呢?我们的回应只有信靠。圣经形容这样的人为‘义人’。义人就是把希望交托给主的人。
“Because the covenant-God is present with us, we have true hope.
Verses 19-20 describe the people who were once surrounded by their enemies and now were returning home safely. At the gate of the city of Jerusalem, the leader would say to the watchmen,
19 Open to me the gates of righteousness that I may enter through them and give thanks to the LORD.
20 This is the gate of the LORD; the righteous shall enter through it.
When the soldiers returned home to their families, everyone was happy. Parents received their sons back; wives were re-united with their husbands, and children could hug their fathers again.
That day, all the families in Israel would celebrate the God’s deliverance.“[2] 让我们今天也为耶稣的到来而称谢耶和华。耶稣就是拯救,耶稣就是好消息。

[1]https://www.jubilee.org.sg/sermons/?sermon_id=401
[2]Ibid

Resources and references used in sermon:

About the Speaker